ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

ミルクぜんざい

毎年1月11日は『鏡開き』の日です。

お正月にお供えしていた鏡餅を下して、無病息災を願って食べる行事です。

今回、ご紹介するぜんざいは、ごく一般的な基本のぜんざいではなく、すこ~しアレンジを加えた「ミルクぜんざい」をご紹介します(^^♪

ゆであずき缶と牛乳をお鍋に入れてあたため、お椀に入れます。

そこに焼いたお餅をのせるだけで、簡単なぜんざいの完成です!

牛乳の量はお好みですが、今回はゆであずき缶430gに対して牛乳を200ml入れました。

牛乳が入るので沸騰させないように、コトコト煮て下さいね。

心も身体のあたたまる、ホッとする味です。ぜひ作ってみてください。


基本のぜんざいのレシピも過去に投稿しています。こちらもよかったら参考にしてみてくださいね(*'▽')
『小豆から作る基本のぜんざい』のレシピはこちらから ↓↓↓

/web/cafe/blog/honohono/blog-120.html