豚肉と水菜のきのこ鍋
こんにちは!ここ数日、急に肌寒さが増してきましたね。
冷えてくると温かいものが恋しくなります。
今回は、きのこをたっぷり使ったお鍋をご紹介したいと思います。
かつお節で取った出汁に、きのこと豚肉の旨味が合わさったスープは、シンプルながらほっとする味わいです。
豚肉ときのこ類にはビタミンB1が豊富に含まれているので、疲労回復効果あり!
スタミナ補給にはおすすめの組み合わせです。
また、きのこ類は低カロリーで、食物繊維がたっぷりなので、噛み応えがあり満腹感が得やすい食材!ダイエットや便秘解消の効果が期待できます。
この時期、食欲の秋に便乗してつい食べ過ぎてしまうという方にもおすすめです。
今回のお鍋のポイントは、数種類のきのこを合わせたところ!!
味に深みが出ていろいろな食感も楽しめます。
仕上げにすりおろした大根を加えてみぞれ鍋にしても美味しいですよ。
是非お試しください!!^^
◎豚肉と水菜のきのこ鍋
【材料】4人分
しゃぶしゃぶ用の豚肉...300g
長ネギ...1本
しいたけ、舞茸、えのき、なめこ...各1パック
厚揚げ...2枚
生姜...1/2かけ
水菜...1袋
だし汁(かつお)...1200cc
塩...小さじ1
酒...大さじ3
みりん...大さじ4
濃口醤油...大さじ3
【作り方】
1、しいたけ、しめじ、えのきは石づきを切り食べやすい大きさに切る。
なめこは軽く水洗いして水けを切る。
長ネギは薄い斜め切りに、生姜は薄切りにする。
厚揚げ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2、鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰してきたら、調味料、きのこ類、長ネギ、厚揚げ、生姜を加え煮込む。
3、きのこ類に火が通ったら、豚肉をほぐしながら加え、ひと煮立ちしたら水菜を加える。
※水菜は最後に加えてシャキシャキとした食感もお楽しみください。