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土鍋でホタテと根菜の炊き込みごはん

こんにちは!今週に入って急に冷え込んできましたね。

うっかり風邪をひいてしまわないように、温かくしてお過ごし下さいね!!


さて、今日は土鍋でホタテの炊き込みご飯を作りました。

冷蔵庫に残っていた牛蒡、人参にホタテを軽く炒めて、醤油・みりんで味をつけ炊き込むだけ。

根菜とホタテから出る旨味がご飯にたっぷり染み込んで、ほんのりおこげも...

昆布や鰹節などの出汁は不要!!

シンプルな調味料だけで、美味しい炊き込みごはんになりました♪

蓋を開けた時にほわっと漂う磯の香りがたまりません^^

ホタテには、栄養ドリンクにもよく使われているタウリンが豊富に含まれています。
タウリンは、乳酸の増加を防ぎ、スタミナ増強、疲労回復に効果があり、コレステロールの上昇を抑える作用や、眼の疲れ、視力の衰えを回復する効果もあるそうです。

また、女性に嬉しい貧血改善効果も!!
血液を作るために必要な鉄や銅、葉酸などが豊富に含まれていて、貧血の改善に効果的と言われています。

簡単ですので、良かったらお試し下さい!!

◎土鍋でホタテと根菜の炊き込みごはん

【材料】4人分
米...2合
水...2カップ
ベビーホタテ...150g
牛蒡、人参...各50g
a濃口醤油...大さじ1/2
bみりん...大さじ1
b酒...大さじ1
b濃口醤油...大さじ1
生姜...1/2かけ
バター...適宜(お好みで)
小ネギ...適宜

【作り方】
1、米は洗ってざるに上げ、分量の水に約30分浸水する。
2、牛蒡はささがきにし、さっと水にさらしあく抜きし、人参、生姜は細千切りにする。
3、フライパンに薄く油をひき(分量外)、牛蒡、人参を1~2分中火で炒める。
次にホタテとaを加え、さっと炒めて味を付けたら火を止める。
4、土鍋に[1]とbの調味料を入れ、混ぜる。
5、[4]の上に[3]と生姜をのせ、蓋をして強火にかける。煮立ってきたら弱火で約15分炊く。火を止め約10分蒸らす。
6、[5]にバターを加え、さっくりと混ぜる。器に盛りネギを散らす。
※仕上げのバターはお好みで。今回はほんの少し加えました。バター醤油の良い香りがホタテの風味とよく合います。