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黒糖風味の焼きりんご

こんにちは!^^

秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。

最近では色々な品種のりんごを見かけるようになりました。

「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど、りんごの栄養価の高さは有名です。

そのまま食べるのも美味しいですが、冬は焼きりんごや煮りんごなど温かくして食べるのもおすすめです。

りんごの栄養は加熱してもほぼ変わらない嬉しい効果もあります。

消化が良くなり、風邪の時や疲れている時の栄養補給にも◎

今回は「黒糖風味の焼きりんご」をご紹介します。

ハフハフしながら食べるトロリとしたりんごは、生とは違う美味しさです。

熱々のうちにぜひ味わってみてください♩^^

◎黒糖風味の焼きりんご

【材料】
りんご...2個
粉末黒糖...大さじ2
干しぶどう...適量
シナモンパウダー...少々

【作り方】
1、オーブンは180度に予熱しておく。
2、りんごはよく洗い、芯をペティナイフやスプーンなどでくり抜く。
りんごの皮に爪楊枝で数か所穴を開ける。(皮が弾けて中のシロップが漏れないようにします)
3、くり抜いた芯の部分に干しぶどうを入れ、蓋をするように黒糖を詰める。
4、耐熱容器にりんごを入れ、アルミ箔を被せて蓋をし、180度のオーブンで30~40分焼く。お好みでシナモンパウダーを振りかける。
※水切りしたヨーグルトや、マスカルポーネチーズを添えても美味しいですよ。