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南瓜と小豆のポタージュ

こんにちは!今年も気がつけば残すところあと2週間となりましたね。

色々な事が終わりに近づき、気の引き締まる毎日です。

急に寒くなりましたから、体調管理に気を付けてお過ごしくださいね。

さて、12月22日は冬至です!!

小豆や南瓜を食べ、柚子湯に入る習慣があります。

邪気を払う小豆に、運を呼ぶ黄色い南瓜の掛け合わせは、無病息災の願いを込めてとも言われています。

南瓜はビタミンAが豊富で、粘膜を丈夫にする働きや抵抗力を高め、小豆はタンパク質、ビタミンB群、ミネラルなど多くの栄養を含みます。

免疫力の落ちる寒い季節を、栄養豊富な南瓜や小豆を食べて乗り切ろうという、昔の人の知恵だったのかもしれませんね。

今回は、南瓜と小豆を組み合わせたポタージュをご紹介します。

ほくほくした小豆と南瓜の甘みでほっこり濃厚な1杯です。

良かったら、お試しください!^^

◎南瓜と小豆のポタージュ

【材料】(たっぷり2人分)
南瓜...1/4個
茹で小豆...100g
水...100ml
豆乳...300ml(牛乳でも)
塩...小さじ1/4

【作り方】
1、南瓜は皮をむき1㎝幅の薄切りにする。鍋に南瓜と水を入れ蓋をし、弱火で15分ほど蒸し煮にする。
2、[1]の南瓜が柔らかくなったら、ブレンダーで滑らかにする。(ブレンダーが無ければ潰しても◎)
3、[2]に豆乳、小豆、塩を加え、弱火~中火で沸騰しないように温める。
※南瓜は皮を剥くと、口当たりが滑らかなスープになりますが、皮付きのままでも◎

☆茹で小豆の作り方
小豆を洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら5分ほど煮て、茹でこぼす。小豆を鍋に戻し、再びたっぷりの水を加え軟らかくなるまで30〜40分ほど煮る。※多めに茹でて冷凍保存しておくと便利です。ぜんざいや煮物など...