料理教室スタート!!
こんにちは!
朝晩は冷えるものの、日中は暖かい日が続いています。
うっかり風邪をひいてしまわないように、寒暖差には気を付けてお過ごしくださいね。
さて、今週からほのほのさんでの料理教室が始まりました!
初回は寒い冬にぴったりのあたたかいメニューを...
豚の煮込み、余った煮汁を活用した醤油ラーメン、味卵、そして皮から作る肉まんでした。
ラーメンはあっさりしつつコクのあるスープで、煮汁の再利用とは思えないと大好評!!
「家でこれ出せたらカッコいいよね!!」と大変喜んでいただけました。
実は、美味しいラーメン屋さんが多い鹿児島で、皆さんの舌も肥えてらっしゃるだろうにと...メニューに取り入れるか悩んだラーメンでしたが、有難いことにたくさんの方にお申込みいただきました。
「お肉やわらか~、スープ美味しい、懐かしい味がする...」と。
嬉しい感想も聞けて、ほっとしました!!(*´▽`*)
そして、ふっかふっかの肉まんは、蒸し器を使わずフライパンで。
肉まんは、包むのが難しそうとおっしゃっていた方も、一個、二個と包むにつれて、きれいに包んでらっしゃいました。
熱々の肉汁溢れる肉まんを、ハフ~~っと頬張る瞬間は格別です!!
蒸し器が無くても出来るならと、またすぐに作っていただけるようでした。
餡まんにしたり、ツナやチーズを加えてピザまんにしても◎
今回参加してくださった皆様、ありがとうございました。
今年も手軽で即実践していただけるようなメニューや、お料理の楽しさをたくさんお伝えできたらと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
次回の教室の募集も始まっています!!
詳しくはほのほのさんのHPをご覧ください。https://coubic.com/honohono