豆腐とキャベツの坦々スープ
こんにちは!また寒くなりましたね~
今週末は一年で最も寒いといわれている「大寒」です。
この時期は体を温めるためにエネルギーを消費するので、
栄養をしっかり摂って、免疫力を高めていきましょうね!!
さて、今回は寒い日におすすめの簡単スープをご紹介します。
豆乳と味噌でコク旨の体に優しいスープは、食べ終えるころには身体がポカポカ温まります。
今回、使った材料は、合いびき肉、豆腐、キャベツ、椎茸と冷蔵庫のありもの。
その他、もやし、にら、豚肉などでも◎
簡単なので、ぜひお試しください。^^
◎豆腐とキャベツの坦々スープ
【材料】2~3人分
合いびき肉...150g
椎茸... 1/2パック
キャベツ...3~4枚
にんにく...1かけ
絹ごし豆腐...1/2丁
ごま油...小2
豆板醤...小1/2~(お好みで調整)
オイスターソース...大さじ1
水...400ml
調整豆乳...200ml
白練りごま...大さじ1
味噌...大さじ1
ネギの小口切り...適量
【作り方】
1、椎茸は石突を落とし薄切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
2、鍋にごま油をひき、にんにく、合いびき肉、豆板醤を入れ中火で炒める。肉の色が変わってきたら、オイスターソース、椎茸、キャベツを入れさっと炒める。
3、水を加え、沸騰してきたら豆腐をスプーンですくって入れる。
4、再び沸騰してきたら白練ごま、豆乳を加え、軽く温め仕上げに味噌を加える。
器に盛り、ネギを散らす。
※豆腐は絹ごしがおすすめ!!スプーンですくって加えると、より口当たりが滑らかになり、味も良く染みます。