ひだまりカフェ

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苺とレモンのマフィン

こんにちは。また一段と寒さが厳しくなってきましたね。

今週半ばくらいには、今季最強の寒波がくるとか...

雪や凍結などもあるかもしれません。

移動の際は、くれぐれも気をつけてお出かけくださいね。


さて、
今回は先日作ったマフィンをご紹介します!!

苺とレモンを合わせた甘酸っぱいオイルマフィンです。

ワンボールで混ぜるだけなので、焼き時間をのぞけば、作業時間は10分程度!

思い立ったらすぐ出来るので、日々のおやつにおすすめです。

焼き立ては外はサクッとしていて、中はふわふわ♪

フレッシュな苺が焼くとジャムみたいになって、レモン生地とよく合います。

良かったらお試しください!!^^


◎苺とレモンのマフィン

【材料】マフィンカップ5個分
卵...1個

きび砂糖...60g
a米油...50g(太白ごま油でも)
aヨーグルト...50g
aレモン汁...10g
b薄力粉...90g
bアーモンドパウダー...20g(なければ薄力粉でも)
bベーキングパウダー...4g
苺...8粒

<下準備>
・マフィンの型にグラシン紙を敷いておく。
・苺はヘタを取り、5粒は縦に4等分、残りはみじん切りする。
・(b)の材料を合わせておく。
・オーブンを180度に予熱する。

<作り方>
1、ボウルに、卵、きび砂糖を入れ、泡だて器で砂糖が溶けるまですり混ぜる。
2、次に(a)の材料を上から順に加え、乳化するまでよく混ぜる。
3、次に(b)の材料をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。少し粉けが残るぐらいまで混ざったら、みじんに切ったいちごを加え混ぜる。
4、マフィンの型に生地を等分に入れ、残りの苺をのせ、180度のオーブンで約25分焼く。
写真は28分焼いたもの、、しっかり焦げ目がつきました。
オーブンによって焼き加減が変わるので、23分くらいから様子を見て調整してください。