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韓国風海苔巻き(ミニキンパ)

こんにちは!^^

あっという間に2月になりましたね。

2月といえば節分です!

今年の恵方は「南南東のやや南」だそうですよ。

さて、今回は、手軽に作れる韓国風の海苔巻き(ミニキンパ)をご紹介します。

2種類のナムル、牛肉の甘辛炒め、卵焼きなどを巻いたハーフサイズの海苔巻きです。

キンパは日本の海苔巻きと違って、ごはんにごま油を加えるのがポイント!

塩で味付けしたシンプルなごはんは、どんな食材とも相性がいいので、色々なオリジナルで組み合わせて、手巻き寿司感覚で楽しめます。

今年の節分の日にいかがでしょう?ぜひ作ってみてください。^^


◎韓国風海苔巻き(ミニキンパ)

【材料】8本分(ハーフサイズ)
海苔...4枚(全形)
(混ぜご飯)
a炊き立てごはん...2合
a塩...小さじ1
aごま油...小さじ2
(具)
ほうれん草ナムル...ほうれん草1束・b濃口醤油大さじ1・bごま油小さじ2・b白ごま適量
人参ナムル...人参1本・塩小さじ1/2・ごま油大さじ1
牛肉の甘辛炒め...牛肉細切れ(豚肉でもok)150g・c濃口醤油大さじ1と1/2・cコチュジャン大さじ1・cきび砂糖大さじ1・c酒大さじ1
卵焼き...(d卵2個、d砂糖小さじ1/2・d塩ひとつまみ)
かに風味かまぼこ...1パック
漬物(たくあん・しば漬けなどお好みのもの)...適量

ごま油...適量
白ごま...適量

【作り方】
1、海苔を2等分に切る。ボウルに(a)を入れ混ぜ合わせ、粗熱を取る。
2、ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯に根の方から入れ、30秒ほどさっと茹で、冷水に取る。水けを絞り、4㎝長さに切り、ボウルに入れ調味料(b)で和える。
3、人参は細千切りにし、フライパンにごま油を熱し、弱めの中火で炒める。しんなりし始めたら、塩で味をつける。(人参は炒めすぎると焦げやすいので注意。歯ごたえが残るぐらいでok)
4、牛肉の甘辛炒めを作る。牛肉は3㎝幅に切り、調味料(c)を揉みこみ下味をつける。フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、一旦火を止め、牛肉を汁ごと加える。再び火をつけ強火で炒める。牛肉に火が通ったらとり出す。
5、ボウルに卵焼きの材料(d)を混ぜ合わせ、卵焼きを作る。海苔の長さに合わせ1㎝角ぐらいの棒状に切る。かに風味かまぼこは大きめにほぐしておく。長い場合は海苔の長さに合わせて切る。漬物は細千切りにする。
6、海苔に(1)のごはんを奥3㎝ほど残して薄く広げ、好きな具を手前から順に並べ巻く。巻き終わりを下にして皿の上に置き、海苔の外側にごま油を薄く塗り、白ごまをかけ完成。