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ふろふき大根

こんにちは^^

今日はしとしと雨が降り、肌寒い一日でした。

そんな日は、温かいものが食べたくて、「ふろふき大根」を作りました。

ふろふき大根は、材料がシンプルがゆえに、美味しくいただくには、

米のとぎ汁で下茹でしたり、お出汁で炊いたり、手間がかかるもの......ですが、

今回は、そんな工程をぎゅっと短縮して、圧力鍋で簡単に!!

この時期の大根は、寒さから身を守るために糖分が増すので甘みがあります。

加熱することで、さらに甘みが増し、甘辛いお味噌との相性も抜群!!

ほろっと柔らかい大根とお味噌で体も温まりました。


ふろふき大根は、冷蔵庫で2~3日、煮汁ごと冷凍することも可能◎

冷凍大根は、自然解凍して温めれば美味しくいただけます。

豚肉やキャベツと一緒に蒸して、ポン酢でいただくのもあり!!

小分けにしてストックしておけば、おでんなどの煮込み料理にもすぐ使えて便利です。

大根1本買っても、大きすぎて食べきれないってことありませんか?

そんな時は一気に煮てしまいましょう♪

良かったら、お試しください!!^^

◎圧力鍋で作るふろふき大根

材料(4人分)
大根...小ぶり1本
出汁昆布...10㎝ほど
米...大さじ1
水...適量
aみりん・薄口醤油...各小さじ1
<練り味噌>
b白
味噌...100g
b酒...大さじ2
bきび砂糖...大さじ1と1/2

【作り方】
1、大根は3~4㎝の輪切りにし、厚めに皮を剥く。
片面に十文字に切れ目を入れる。(厚さの1/3まで)角を面取りする。
2、圧力鍋に大根、出汁昆布、米、(a)を入れ、水をひたひたになるまで加え、蓋をして強火にかける。圧がかかったら、弱火にして5~10分加圧する。火を止めて圧が抜けるまで置く。(加圧時間はお手持ちの圧力鍋によって調整してください)
3、練り味噌を作る。鍋に(b)入れ、弱火にかけて練るように混ぜる。とろりとしてきたら火を止める。
4、器に大根をよそい、上から練り味噌をかける。(今回はレモンの皮の千切りを添えました。柚子やミカンの皮でも◎)
※圧力鍋がない場合は、大根に竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで煮てください。
※練り味噌は、ネギやニラを加えておにぎりや揚げ豆腐に塗ってグリルで焼いても。香ばしく焼けたお味噌も美味しいですよ。