ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

マスタードチキンとトマトソースのピザ

こんにちは!^^

もうすぐバレンタインということで、この週末はお菓子作りをされてた方も多いのではないでしょうか。

一昔前までは本命チョコ、義理チョコという呼び方しかありませんでしたが、

友チョコ、自分チョコという言葉が流行り始め、

最近では、世話チョコ、ファミチョコ、逆チョコとも言うとか...。

時代と共にバレンタインの楽しみ方も多様化してきましたね。

身近な人に日頃の感謝を伝える特別な日、自分にご褒美をあげる日...

みなさんは、どのようなバレンタインを過ごされるのでしょう。

思い思いのバレンタインを楽しんで下さいね!^^


さて、今回はバレンタインにちなんでハートの形をしたピザをご紹介します。

自家製のトマトソースをたっぷり塗って、マスタードで味付けしたチキン、ブロッコリー、モツァレラチーズなどをトッピングしました。

甘いものが苦手な方や、バレンタインを家族で楽しみたい方におすすめです。

良かったらお試しください!!^^


◎マスタードチキンとトマトソースのピザ

【材料】4人分(ピザ2枚・25㎝)
・ピザ生地
a強力粉...300 g
aきび砂糖...小さじ1
a塩...小さじ1/2
bドライイースト...小さじ1
bオリーブオイル...大さじ1
bぬるま湯...200ml
・トッピング
トマトソース...ホールトマト缶 1缶(つぶしておく)・にんにくみじん切り1かけ・オリーブオイル大さじ1・塩小さじ1/2・オイスターソース小さじ1
マスタードチキン...鶏もも肉1枚(細かく切る)・塩こしょう少々・マスタード小さじ2~3
モッツァレラチーズ...1袋
茹でたブロッコリー・ミニトマト...適量

【作り方】
1、ピザ生地を作る。
ボウルに(a)を入れ、さらに(b)を加え、混ぜ合わせる。
記事がまとまってきたら台の上に出し、滑らかになるまで10分ほど捏ねる。(生地がべたつく時は軽く打粉をして下さい)
2、丸めた生地をボウルに入れラップをし、生地が2倍に膨らむまで暖かい所で一次発酵させる。(オーブンの発酵機能を使えば30分程度)
発酵が終わったら2分割にし丸める。固く絞った布巾をかけて10分ほど休ませる。(ベンチタイム)
3、生地が発酵するまでの間にトマトソースとトッピングを作る。
トマトソース:オリーブオイル、にんにくを鍋に入れ、弱めの中火で温め、香りがしてきたら、トマト缶、塩、オイスターソースを加え、弱火で20分ほど煮詰め水分を飛ばし冷ましておく。
トッピングブロッコリー、ミニトマト、モッツァレラチーズ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。マスタードチキンを作る。鶏肉は塩こしょうで下味をつけ、中火で熱したフライパンに鶏肉を皮目から入れて、焼き色が付くまで焼く。鶏肉に火が通ったら、粒マスタードを加えて炒め合わせ、皿に取り冷ましておく。
4、オーブンを250度に温め始める。成形→焼く
オーブンシートの上にピザ生地を置き、めん棒で伸ばしながらハート形(または直径25㎝ほど)に成型する。ピザ生地にトマトソース適量を塗り、トッピングの具材をのせ、250度で約10分焼く。

※トマトソースは作りやすい分量で載せてます。
残ってしまったら、パスタにかけたり、オムレツのソースにしても美味しいです。