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いちごの米粉蒸しパン

こんにちは!風に冷たさの残るものの、日差しはすっかり春ですね~♪

花粉さえ飛んでなければ、最高の季節なのですが...

鼻がムズムズする度に、「気のせい、まだ大丈夫」と自己暗示をかけながら乗り切っています(^^;

花粉のピークはまだまだ続きそうですね。


さて、今回はフライパンで作る『いちごの米粉蒸しパン』をご紹介したいと思います。

蒸し器をお持ちでない方も手軽に作れますよ♪

練乳を加えているので、優しい甘さでしっとりもっちりとした食感に仕上がりです。

生地は材料をボウルに入れて混ぜるだけ!!

お子様とのおやつ作りにもおおすすめです。

蒸気から漂ういちごの甘い香りと、出来立ての美味しさをぜひ味わってみてください^^

◎いちごの米粉蒸しパン

【材料】4個分
いちご...80g
練乳...30g(なければ蜂蜜でも)
きび砂糖...10g
牛乳...大さじ1
米油...大さじ1と1/2
米粉...80g
ベーキングパウダー...4g

【作り方】
1、いちごは洗ってヘタを取り、ボウルに入れてマッシャーやフォークなどで潰す。
2、[1]にその他の材料を上から順番に加えて、泡だて器で混ぜる。
3、耐熱用のココットにマフィンカップを敷き、生地をカップの7分目まで入れる。
4、フライパンに2㎝ほどの高さまで水を入れて、蓋をして火にかける。沸騰したら一旦火を止め、薄手の布巾を敷き、[3]を並べる。蓋をして中火で10分蒸す。
※甘さはいちごの種類によっても変わってくるので、甘味はお好みで調整してくださいね。