レンコンと鶏のつくね
こんにちは。新年度がスタートしましたね。
今週は、入社式や入学式を迎えた方も多かったのではないでしょうか。
我が家は娘が女子大生になり、新しい生活が始まりました。
せわしくも、この時期のフレッシュな空気感っていいですよね。
色んなことを経験して欲しいなと思います。
皆様にとって素敵なスタートとなります様に!!^^
さて、4月からお弁当生活が始まったという方もいらっしゃるでしょう。
今回はお弁当にもおすすめの『レンコンと鶏のつくね』のレシピをご紹介します。
摩り下ろしたレンコンを加えた肉だねは柔らかくて、シャキシャキとしたレンコンの食感ともよく合います。
カレー粉を加えたスパイシーなタレで、ご飯が進む一品です。
普段のごはんに、お弁当に、良かったらお試しください。^^
◎レンコンと鶏のつくね(カレー風味)
【材料】2~3人分
レンコン...250g
鶏ひき肉...250g
玉ねぎ...1/4個
<肉だね用下味>
a片栗粉...大さじ1
a濃口醤油...小さじ1
aごま油...小さじ1
a塩・こしょう...少々
<仕上げ用タレ>
b濃口醤油...大さじ1
bみりん...大さじ1
bきび砂糖...大さじ1/2
bカレー粉...~小さじ1(お好みで調整)
酒・片栗粉・植物油...適量
【作り方】
1、玉ねぎはみじん切りにする。レンコンの1/4量をすりおろす。残りのレンコンは5~8㎜厚さ位の輪切りにし、片栗粉を全体に薄くまぶす。
2、ボウル(またはポリ袋)に鶏ひき肉、玉ねぎ、レンコンのすりおろしを入れ、[a]の調味料を加えよく混ぜる。レンコンの上に肉だねを等分にのせ、形を整える。肉だねの面にも片栗粉を薄くまぶす。
3、フライパンに植物油大さじ1を入れ中火で熱し、[2]をレンコンの面を下にして並べて焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。蓋を開け上下を返して、全体に焼き色がついたら、余分な油をふき取り、[b]の調味料を加えて煮立て、全体にからめる。
※肉だねはポリ袋を使って作れば、袋ごと揉み込めて手も汚れなくて便利です。
袋の角を切って絞り出しても。