うずら卵のちくわ巻き揚げ
こんにちは!日中だいぶ暖かくなってきましたね。
先日は、庭に野うさぎが迷い込んできました。
初めて見た時にはびっくりしましたが、これで見るのは2回目です。
家族は猫じゃなかった?と...
確かに朝の薄暗い時間帯だったので、私も見間違えたかと思いましたが、
ピョンピョンと跳ねる姿は確かにうさぎでした。
暖かくなってきたので、動物達も動き始めたのでしょうね。
イノシシやアナグマじゃなくてよかった~(^^;
朝からかわいいお客さまに癒されました♪
さてさて、先週に引き続き今回もお弁当におすすめのレシピをご紹介したいと思います。
うずらの卵をちくわで巻いた一口サイズの可愛いおかずです。
ちくわやうずらの卵の水煮は、お弁当にあと一品という時に重宝するので、
我が家ではとりあえず買っておく食材の一つです。
衣をつけて揚げるのが面倒な時は、焼いて濃口醤油1:みりん1で甘辛く味付けしても美味しいですよ。
良かったらお試しください!!
◎うずら卵のちくわ巻き揚げ
【材料】
ちくわ...4本
うずらの卵(水煮)...8個
大葉...4枚
<衣>
a薄力粉...大さじ4
a卵...1/2個
a水...大さじ2~3
a塩...ひとつまみ
揚げ油...適量
【作り方】
1、ちくわと大葉を縦に半分に切る。うずらの卵に2~3カ所穴を開ける(卵の破裂防止の為)。
2、ちくわの内側に大葉とうずらの卵をのせ、ぐるりと巻いて、とじ目を竹串でさす。
3、衣の材料aを合わせ、[2]をくぐらせ、170℃に熱した油でこんがり色づくまで揚げる。