たけのこの南蛮漬け
こんにちは!春の味覚の代表とも言える「たけのこ」が出回り始めましたね。
この時期は、いただくことも多くて、たけのこ料理が続いています。^^
水煮は年中出回ってますが、新鮮なたけのこは香りも食感も別物ですね。
今回は、「たけのこの南蛮漬け」のレシピをご紹介したいと思います。
香ばしく焼いた「たけのこ」を南蛮酢に漬けるだけ!
さっぱりとしていて家族にも好評です。
たけのこは低カロリーで、カリウム、タンパク質、ビタミン、食物繊維を多く含んでいて、体内にたまった余分な水分や老廃物を排除し、腸内環境を整えてくれる効果があると言われています。
また栄養ドリンクなどでよく目にするアスパラギン酸やグルタミン酸など豊富なアミノ酸も多く含んでいて、疲労回復にも効果的です。
ただ、一度に多く食べ過ぎると胃に負担がかかってしまうので、ほどほどに...。
良かったらお試しください!!^^
◎たけのこの南蛮漬け
【材料】4人分
茹でたけのこ...約250g
aだし汁...100㏄
aみりん...大さじ1と1/2
aきび砂糖...大さじ1と1/2
a薄口醤油...大さじ2
a酢...大さじ2
a赤唐辛子の輪切り...適量
木の芽...適宜
片栗粉...適宜
油...適量
【作り方】
1、たけのこは厚さ1㎝ぐらいのくし切りにする。
2、鍋に(a)の調味料を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
3、フライパンに少し多めの油を入れ、中火で熱し、(1)に片栗粉を薄くまぶし、こんがり焼き色が付くまで焼く。熱いうちに(2)に浸ける。木の芽があれば添える。30分~1時間ほど置くと味がなじんで美味しくなります。