新玉葱のドレッシング
こんにちは!来週からいよいよゴールデンウィークが始まりますね。
今年は少し状況が落ち着いてきたので、お出掛けされる方も多いのではないでしょうか。
お休みの方も、そうでない方も、 体調管理に気をつけて、
大切な時を過ごせますように...^^
さてさて、通年通してストックしていることの多い玉葱ですが、
春が旬の玉葱はとろりと柔らかくて、生でも甘みがあって美味しいですよね。
玉葱は血液をサラサラにする効果があることでよく知られてますが、
胃の消火液の分泌を促して食欲を増進させたり、
エネルギーを効率よく作り出し、疲労回復効果もあると言われています。
また、食物繊維が豊富なので、便秘解消にも◎
今回は、新玉葱のドレッシングをご紹介したいと思います。
この時期、我が家の定番のドレッシングです。
玉葱の形が残っているので、食べるドレッシングといった感じでしょうか。
サラダはもちろん、お肉やお魚にかけても美味しいので、色々なバリエーションで楽しめます。
良かったらお試しください。^^
◎新玉葱のドレッシング
【材料】作りやすい分量
新玉葱...大1個
みりん...50ml
きび砂糖...大さじ1と1/2
濃口醤油...50ml
酢...75ml
植物油...50ml
【作り方】
1、玉葱は薄くスライスして、バットなどに広げて15分ほど置く。(切り口が空気に触れることで辛みが和らぎ、血液サラサラ効果もアップします)
2、小鍋にみりんを入れ、煮きってアルコール分を飛ばす。残りの調味料を加えて砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
3、保存容器に[1]と[2]を合わせ、よく混ぜる。半日ぐらい置くと味がなじんで美味しくなります。
※冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
※油は米油、菜種油などお好みのものをお使いください。
油の量は多少減らしても(30~50ml)大丈夫です。