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鶏の味噌漬けグリル焼き

こんにちは!今週も晴れたり曇ったり、不安定なお天気が続いてますね。

身体もスッキリしませんが、栄養睡眠しっかりとって、乗り切っていきましょうね。

さてさて、今回は『鶏の味噌漬けグリル焼き』をご紹介したいと思います。

時期的に梅雨の怠さから、食欲が落ちたり、疲れが取れない...という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

栄養豊富な味噌と鶏肉の組み合わせは疲労回復効果バツグン!!

香ばしく焼けた味噌の香りが食欲をそそります。

味噌漬けは下ごしらえさえ済ませておけば、あとは焼くだけですから、作り方も簡単です。

漬け時間は30分ぐらいでOKですが、時間があれば一晩漬けてみてください。味噌のコクが増して、旨味もアップしますよ。

旬の野菜と一緒に焼いたり、お弁当のおかずにもおすすめです!!^^

是非お試しください♪

◎鶏の味噌漬けグリル焼き

【材料】2~3人分
鶏もも肉...2枚
味噌...50g
きび砂糖...大さじ1
みりん...大さじ2
酒...大さじ1
生姜のすりおろし...小さじ1

【作り方】
1、鶏肉の分厚い部分は観音開きにし、余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2、口の閉じる袋に調味料を入れ、袋の上から手で揉んで味噌を溶かすように混ぜる。
3、袋に鶏肉を入れ、調味料が全体にいきわたるように揉み込む。袋の空気を抜き、冷蔵庫で30分ほどおく。(時間があれば一晩。味が染みて旨味が増します)
4、鶏肉の味噌を軽くぬぐい、皮目を上にして、グリルのプレートに置き、上下強火で8分ほど焼く。消火後、グリルの中で2~3分置き余熱で火を通す。
※途中、焦げそうな時はアルミホイルを被せてください。