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ゴーヤと豚の味噌チャンプル

こんにちは。今週の雨はひどかったですね。

携帯の緊急警報が鳴りっぱなしで、落ち着きませんでした。

皆さんのお住まいの地域は大丈夫でしたか?

突然の大雨には注意しながら、気を付けてお過ごしくださいね。


さて、今回は夏野菜の王様と言われている「ゴーヤ」の豚味噌チャンプルをご紹介します。

ゴーヤには体内の余分な水分を排出してむくみを取ったり、胃液の分泌を促して食欲を増進させる効果があります。

また、疲労回復効果のある、ビタミンB₁が豊富に含まれる豚肉や、豆腐、卵などの胃腸の働きを補う食材を合わせたチャンプルは、夏バテ予防にぴったり。

夏にはうってつけの最高の組み合わせなんです!!

雨が上がり、気温も高くなってくると、食欲も落ちてきますよね...

暑さに負けず、何とか乗り切っていきましょうね~

良かったら、お試しください。^^


◎ゴーヤと豚の味噌チャンプル

材料(2人分)
ゴーヤ...1本
玉葱...1/2個
豚バラの薄切り肉...150g
木綿豆腐...1/2丁
卵...1個
<調味料>
・麦味噌...大さじ1
・みりん...大さじ1
・酒...大さじ1
・薄口醤油...小さじ2
かつお節...適量

作り方
1、豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水けを切っておく。
調味料を合わせておく。
2、ゴーヤは2つに割って種を取り、薄切りにする。
玉ねぎも薄切りにする。
豚バラ肉は3~4センチ幅に切る。
3、フライパンに油少々(分量外)を入れ中火で熱し、豆腐を手でちぎりながら入れ、表面に薄く焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
4、[3]のフライパンで豚バラ肉を炒める。肉の色が変わってきたら、ゴーヤと玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが半透明になってきたら、①の豆腐を戻し、合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせる。
溶き卵を回しかけ、卵が固まりかけたら、全体を軽く合わせて器に盛り、かつお節をかける。
※味噌によって塩分量が変わるので、味をみて足りなければ、最後に薄口醤油で調整してください。