レシピ掲載!!スパイス料理
こんにちは!雨が上がったと思ったら、急に蒸し暑くなってきました。
今年は例年以上に猛暑とのこと、先が思いやられますね。
今のうちにスタミナをしっかりつけて、何とか乗り切っていきましょうね!!
さてさて...
先日は、南日本新聞社さん発行の生活情報誌「てぃーたいむ7月号」の特集5ページを監修させていただきました。
テーマは「夏に食べたいスパイス料理」
普段使いしやすいスパイス5種を使ったレシピ(おかずからデザートまで)で、13品を紹介しています。
ひと言でスパイスといっても、香りや風味の強さはそれぞれですから、分量に迷ったり、中々使いきれないという方もいらっしゃるでしょう。
冊子にはスパイスと素材との相性や効能についてもまとめているので、スパイスがもっと身近 に感じられると思います。
もし、スパイス料理はハードルが高いと思われている方がいらっしゃいましたら、
特別なスパイス料理を作ろうと思わずに、まずは普段のお料理にちょこちょこと使うところから始めてみて下さい!
例えば、オムレツ、お味噌汁、焼きそば、炊き込みご飯、ソーメンのつゆなど...
個性が強いスパイスなら少量から、隠し味程度に加えるのがおすすめ!
お味噌や煮物などの和食とも相性がいいので、いつもの素材がスパイスひとつで全く違う表情になると思います。
食欲そそるスパイス料理を、この夏はぜひ取り入れてみませんか?^^
ほのほのさんのレッスンでもスパイス料理は不定期で登場します。
毎日の献立作りの参考にして頂けたら嬉しいです♪