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梅の天日干し

こんにちは!

今年は皆さん梅仕事をされましたか?

梅干しを作られた方は、いよいよ最終段階の時期ですね。

我が家は、今年8キロを仕込みました。

蓋を開けるまでは、毎回ドキドキしています(笑)

梅酢が濁って(カビ)たらどうしよう?皮は柔らかいかな?って心配になるのですが、

今年も何とか無事に出来上がりました!!

皮は破けそうなぐらいフワフワとした仕上がりです。


早速、天日干しに...


通常、梅の天日干しは3日3晩と言われてますが、2日ほど干した段階で、
好みの柔らかさに仕上がったのでこれで終了!

毎日、煮えたぎるような暑さですからね。

梅の大きさでも水分の抜け具合は変わると思うので、毎回状態を見ながらの判断で、日数はあまり気にしてません(;´∀`)


昔から「梅はその日の難のがれ」(朝梅干しを食べるとその日一日の難を逃れることができる)」ということわざがありますが、夏には頼りになる食品の一つです。

梅干しに含まれるクエン酸は、食欲や代謝をアップさせて疲労回復に、夏バテや熱中症予防効果も期待できます。

また、梅干しには殺菌作用があるので食中毒の防止にも役立ちます。

ぜひ毎日の食事に...

刻んだ梅とオリーブオイルを合わせてドレッシングにしたり、麵つゆの中に少々加えてソーメンと、強い酸味が苦手な方はスープなどに加えるとさっぱりして、酸っぱすぎず飲みやすいですよ。

暑い日が続きますが、梅で皆さまの難を取り去って、元気に過ごせますように!!^^