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米粉と豆腐のベイクドチーズケーキ

こんにちは!お盆を過ぎても残暑が厳しいですね。

朝晩は少しひんやりするものの、昼間はまだまだ夏真っ盛りです。

暑さ対策しながら、体調管理には十分気を付けてお過ごしくださいね。

さてさて...

今回は、米粉を使ったベイクドチーズケーキをご紹介します。

チーズケーキと言っても材料に使うチーズはほんの少しだけ...

豆腐とヨーグルトがベースなので、とっても軽くて、固めのプリンのような食感のあっさりとしたケーキです。

今が旬の甘酸っぱいブルーベリーともよく合います。

材料を混ぜて、焼くだけという手軽なケーキなので、良かったらお試しください。^^


◎米粉と豆腐のベイクドチーズケーキ

【材料】15㎝丸型1台分
絹ごし豆腐...150g
プレーンヨーグルト(無糖)...150g
クリームチーズ...50g
卵(M)...2個
きび砂糖...50g
はちみつ...15g
米粉...40g
レモン汁...大さじ1
生のブルーベリー...50g(冷凍でもOK)

【作り方】
1、クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
ブルーベーリーは洗って水けをきっておく。
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃に予熱しておく。
2、ブルーベリー以外の全ての材料をミキサーにかけ、滑らかな生地にする。(ボウルに材料を上から順番に入れ、泡だて器でその都度よく混ぜてもOK)
3、型にブルーベーリーを敷き詰め、[2]を流し入れる。180℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで約50分焼く。焼き上がったら型ごと常温に置いて粗熱をとり、冷蔵庫で約2~3時間冷やす。
※生地が温かいうちは崩れやすいので、完全に冷めてから型から外して下さい。