バレンタイン1dayレッスン&キッズスクール3期生修了
こんにちは!
今月は毎週のようにキッズレッスンがありました。
お申込みいただきました皆さまありがとうございました。
バレンタイン前のレッスンでは、ガトーショコラを作り、
子供たちの個性あふれる思い思いのケーキが出来上がりました!!^^
基本的に材料の計量は子供たちにしてもらいます。
小学1~6年生(内容によって変更あり)と幅広い年齢層での実習になるのですが、自発的に助けてあげたり、譲り合ったり、褒め合う姿も見られて、何度も微笑ましい光景を目にしました。
短いレッスンの中で、一番大切にしていることは、子供たちに「大人の手を借りずに自分で出来た!!」をいっぱい感じてもらうこと。
こぼしたり、汚れたりして予想外のハプニングは想定内。
思っている以上に時間がかかることもあります。
それでも全然いいんです!!
むしろ大変だったけど、最後まで諦めずに完成させたよ~~の気持ちを味わって欲しいから大歓迎☆^^
料理を通して得る経験から、一人で出来ることを増やし、やればできる!!って自信がついてくれたら嬉しいです。
そして...
昨年6月に開校したキッズスクール!!
先日、第3期生の修了式を迎えました。(こちらは中学生の参加もあり、年齢高めのコースでした)
毎回、最終日を迎える時には、少し寂しい気持ちになりますが、
また一緒にお料理出来る日を楽しみにしています。^^
次の第4期生の募集は新年度が始まる頃に、ご案内できるよう今準備を進めているところです。
近々の募集では1dayのキッズレッスンや親子レッスンなどがありますので、ご興味のある方はほのほのさんのHPをご覧ください。
皆さまのお越しをお待ちしております♪