ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

苺大福

こんにちは!早いもので2月も終わろうとしてますね。

昔から1月は行く、2月は逃げる、3月去るなんて言いますが、今年は特に逃げ足の速い2月でした。^^;

何かと忙しい時期ですが、体調には気を付けてお過ごしくださいね。


さて、苺もだいぶお安くなって旬を迎えています。

今回はフライパンで求肥を作る「苺大福」をご紹介したいと思います。

大福作りでまず大変な作業といったら、求肥作りではないでしょうか?

そんな作業を今回は手軽に!

求肥の種をフライパンに入れて合わせ、少量の水をふりかけて蓋をして蒸し煮にします。(餃子を蒸し焼きにする感覚と少し似てるかもしれません)

3分ほど蒸し煮にすればもう完成!!

あっという間でしょう?^^

透明感のある求肥がすぐに作れます。

かわいいピンクのスイーツはひな祭りや春のおもてなしにもおすすめです!!

良かったらお試しください🍓

◎フライパンで作る苺大福

【材料】6個分
白玉粉...70g
砂糖...15g
水...90ml
白あん...150g
苺...6粒(小ぶりが包みやすい)
片栗粉...適量

【作り方】
1、苺は洗って水けを拭き、ヘタを切り落とす。
2、白あんを6等分に丸め[1]の苺の下2/3を白あんで包む。
3、フライパンに白玉粉、砂糖、水を入れよく混ぜ、火にかける。
フツフツと沸いてきたら、弱火にしヘラで1分ほど練り混ぜながらひとかたまりにする。
4、[3]に水大さじ2(分量外)を振り入れ、蓋をして弱めの中火で3分間蒸し煮にする。蓋を開け、余分な水分を飛ばしながら全体をよく混ぜる。(透明感のある餅状になればOK)
5、片栗粉を広げたバットの上に[4]を広げ、粗熱が取れたら6等分にし、円形に伸ばし、[2]を包み口を閉じる。
※フライパンはテフロン加工された20㎝ほどの小ぶりのものが作りやすくておすすめです。