豚バラ大根
こんにちは!3月になりましたね。
卒業式を迎えられた皆さん、おめでとうございます✨
そして、受験を終えられた皆さん、お疲れさまでした!!^^
色々な緊張から解放され、ほっとしているご家庭も多いでしょう。
何かと慌ただしい時期ですが、少し身体を休めてゆっくりできるといいですね。
さて、今回は短時間で味しみしみの豚バラ大根をご紹介します。
シンプルな味付けですが、豚肉と大根の旨味を引き出して、こっくりとした味わいに仕上げます。
ポイントは...
●大根の厚さは1㎝を目安に。
1cmくらいが、厚すぎず薄すぎず火が通りやすい。食べ応えもあるので、これぐらいがベスト。
●豚肉と大根を炒めてから煮込む。味が染み込みやすくなります。
●仕上げにほんの少しとろみ付ける。とろみをつけることで、旨味をしっかり味わえて、柔らかな口当たりに。
ご飯が進みますよー♪
良かったらお試しください^^
◎豚バラ大根
【材料】2人分
大根...250g
豚バラ肉...200g
生姜...1/2かけ
ごま油...小さじ1
水...300ml
酒...大さじ2
きび砂糖...大さじ1/2
みりん...大さじ2
濃口醤油...大さじ2
水溶き片栗粉...片栗粉小さじ1・水小さじ2
小口ネギ...適量
【作り方】
1、大根は厚さ1cmくらいのいちょう切りにする。生姜は薄切りにする。豚肉は10cmくらいに切る。
2、フライパンを中火で熱し、ごま油、大根、豚肉を入れ炒め、脂が全体に回るようにしっかりと炒める。
3、[2]に水、酒、きび砂糖、みりん、生姜の薄切りを入れ、煮立ったらアクを取り、濃口醤油を加え、蓋を少しずらしてのせ、中火で15分ほど煮込む。大根が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけ、ネギをふりかける。※水溶き片栗粉は、とろみの様子を見ながら少しづつ加えて調整してください。