鶏団子と菜花のかきたまスープ
こんにちは!日ごとに春めいてきましたが、朝晩はまだまだ冷えますね。
今回は、お豆腐入りの鶏団子と菜花のかきたまスープをご紹介します。
肉だねには擦った生姜をたっぷり、菜花には血行を良くして冷え性を改善してくれるビタミンEがたっぷり含まれていますから、体も温まりますよ!!^^
ふわふわの鶏団子と、とろ~り卵で優しい味わいのスープです。
良かったらお試しください♪
◎鶏団子と菜花のかきたまスープ
【材料】4人分
水...4カップ
だし昆布...10g
菜花...8本
<肉だね>
・鶏ひき肉...200g
・木綿豆腐...100g
・生姜のすりおろし...1/2かけ分
・塩...小さじ1/3
・片栗粉...小さじ2
酒...大さじ1
薄口醤油...大さじ1と1/2
卵...1個
塩...適宜
水溶き片栗粉...片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
【作り方】
1、鍋に分量の水とだし昆布を入れて30分ほどおく。豆腐は水気を切っておく。(ペーパータオルで豆腐の表面を軽く押さえて水気を拭き取る程度でok)
2、菜花は塩少々を加えた熱湯で1分ほど茹でて冷水に取り、3等分に切る。
3、ボウルに肉だねの材料を入れてよく練り混ぜる。
4、[1]を中火にかけ、煮立つ直前でだし昆布を取出し、酒、薄口醬油を加える。沸騰してきたら[3]を適量ずつスプーンですくって落とし入れる。※肉団子は入れた直後は崩れやすいので、表面が固まるまで(1分ぐらい)触らないよう気を付けて。
5、鶏団子に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついてきたら、溶き卵を少しずつ加える。卵がふんわりと浮いてきたら菜花を加え、底の方からひと混ぜし、味をみて塩少々で味を調え火を止める。