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砂ずりのレモンマヨ和え

こんにちは!今週はずっと雨模様が続いてますね。

菜種梅雨というのでしょうか?

突然の豪雨や気温の変化にも気をつけて お過ごし下さいね。

さて、今回はパパッと作れる簡単おつまみをご紹介します。

『砂ずりのレモンマヨ和え』です。

レモンとマヨネーズがソースのように絡んでさっぱりといただける一品です。

砂ずりはコリコリとした食感が特徴ですが、硬くて苦手という方もいらっしゃるかもしれません。

今回は茹でた砂ずりを熱いうちに調味料と合わせて、柔らかく仕上げます。

また、砂ずりに数本の切り込みを入れのもポイント!!

切れ目があることで嚙み切りやすく、味をしみ込みやすくしています。

おつまみのイメージが強い砂ずりですが、高たんぱく質でビタミンB12鉄分亜鉛などが豊富に含まれており、意外と栄養価の高い食材です。

薄くスライスすれば子供さんも食べやすくなるので、普段ごはんにも是非取り入れてみてください。^^

◎砂ずりのレモンマヨ和え

【材料】2~3人分
砂ずり...120g
にんにく...ひとかけ
青ネギ...2本
aマヨネーズ...大さじ1
aレモン汁...小さじ1
a薄口醤油...小さじ1
a塩...少々
七味...お好みで

【作り方】
1、にんにくは薄切り、青ネギは小口切りにする。
2、砂ずりの真ん中に包丁を入れ、2つのコブを分けるように半分に切る。側面の白い部分(銀皮)をそぎ落とし、横に4~5本、縦1本の切り込みを入れる。※コリコリとした食感が好きな方は銀皮は残したままで。
3、鍋にお湯を沸かし、[2]を入れ、沸騰してきたら火を弱め3分ほど茹でる。ザルに上げ水気を切る。
4、ボウルに[a]と[1]の材料を入れて混ぜ、[3]が熱いうちに和える。冷めるまで置くと味が染みて美味しくなります。七味はお好みで。
※マヨネーズの代わりにごま油やオリーブオイルでもok。塩を少し多めに加えて味を調整してください。