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筍と新玉葱の卵炒め

こんにちは!気持ちの良いお天気が続いてますね。

先日はご近所さんから堀り立ての筍を3本もおすそ分けいただきました。

先週の雨続きで筍の伸びる勢いが速くて、グングン成長してたのだそう。

まさに雨後の筍!!^^

ありがたいことに、ぬかも一緒にいただいたので、筍はすぐに下茹でしました。

筍は収穫直後からアクが増え、エグミが強くなりますからね...

収穫も下処理作業も待ったなしです!


天ぷらにしようか、炊き込みご飯にしようか、それともメンマ風に...と迷いつつとりあえず新玉葱に卵を合わせてさっと炒めに。

しゃくしゃくとした歯触りと甘い香りはとうもろこしにも似ていて美味しい!!

掘り立てはやっぱり違いますね~(*^-^*) 

筍は少し焦げ目がつくまで炒めるのがポイントです。

水分が飛んで、味が入りやすく香ばしさと食感が良くなります。

冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。

豚肉や鶏肉などを加えたら主菜になっていいかも!

旬野菜のさっと炒め、ぜひお試しください。^^

◎筍と新玉葱の卵炒め

【材料】2~3人分
茹でた筍...1本(約280g)
新玉葱...1/2個
青ネギ...3本
卵...2個
aみりん...大さじ1
a薄口醤油...大さじ1と1/2
植物油...大さじ1
かつお節...お好みで

【作り方】
1、筍は根元と穂先に切り分け、根元は2~3㎜のいちょう切り、穂先は5㎜幅のくし切りにする。玉葱は薄切りにする。青ネギは3cm幅に切る。
卵は溶きほぐしておく。
2、フライパンに油を熱して、筍を中火で炒める。焼き色がついてきたら、玉葱を加えて炒める。
3、玉葱がしんなりしてきたら、調味料(a)と青ネギを加え、全体に絡めながら炒める。
4、片側に具材を寄せて、空いた所に溶き卵を流し入れ、箸で混ぜ、半熟状になったら全体を炒め合わせる。皿に盛りつけ仕上げにかつお節を散らす。