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フライパンで蒸し鶏~バンバンジー風~

こんにちは!^^

食品の値上げラッシュが止まりませんね。

今回は安くて栄養満点の鶏むね肉を使ったレシピ、

「フライパンで蒸し鶏~バンバンジー風~」をご紹介したいと思います!

蒸し鶏は多めに作って常備しておくと、冷やし中華の具や、サラダに...いろいろな料理に応用が利くので、あると便利です。

パサつきがちな鶏むね肉をやわらかく仕上げるポイントは3つ!!

まず鶏むね肉に砂糖と塩を揉み込み下味をつけます。⇦ポイント①砂糖でしっとり

砂糖はお肉を柔らかくしてくれる効果があるので、時間があれば30分~1時間ほど置くと、よりしっとり感が増します。

次にフライパンに鶏むね肉と水+酒を入れて8分ほど蒸し煮。

鶏むね肉は強火でグラグラ加熱するとパサついて硬くなってしまうので、火加減に気を付けながらゆっくり火を通していきます。⇦ポイント②火加減注意

あとは余熱で火を通すだけ~簡単!!^^⇦ポイント③余熱でじんわり

薄切りにした鶏肉に、千切りきゅうり、トマトを一緒に盛り付けて、

すり胡麻で作った簡単胡麻だれをかければ完成です。

薄切り玉葱や大葉などの香味野菜を一緒に盛り付けても◎

お肉も野菜もたっぷり食べれるので、メインのおかずになりますよ。

良かったらお試しください!!^^


◎フライパンで蒸し鶏~バンバンジー風~

【材料】4人分
鶏胸肉...2枚
●下味用
aきび砂糖...小さじ2
a塩...小さじ1

酒...50ml
水...50ml
●胡麻だれ
b白すり胡麻...大さじ5
b胡麻油...大さじ1
bきび砂糖...大さじ1
b濃口醤油...大さじ2
b酢...大さじ3
長ネギ...10㎝分
きゅうり・トマト...お好みの量

【作り方】
1、鶏胸肉にaの調味料を揉み込む。(時間があば30分~1時間ほど置くとより柔らくなります)
2、フライパンに[1]を皮目を下にして入れ火をつけ、ジューっと音がしてきたら、酒・水を入れる。沸いてきたら蓋をして、弱めの中火で8分蒸し煮にする。(途中4分経ったら蓋を開けて上下をひっくり返す)8分経ったら火を止め、蓋をし15分置き、余熱で火を通す。
3、胡麻だれの調味料bを上から順番に合わせ、その都度よく混ぜる。
4、長ネギは白髪ネギに、きゅうりは5㎝長さの細切り、トマトは薄い輪切り、蒸し鶏は薄めのそぎ切りにする。皿に盛り付け、胡麻だれをかけ、白髪ネギをのせる。