たかエビのスパイス唐揚げ
こんにちは。
今日は桜島が大噴火しました。
丁度、帰宅ラッシュの時間帯に一番厄介な灰雨です...😿
帰ったら、すぐに水かけ洗車しましたが、
灰雨は時間が経つと、こべりつくので困りますね💦
さて、今回はたかエビのから揚げをご紹介したいと思います!
たかエビは、「薩摩甘エビ」とも言われ、4月~6月が漁が解禁だそうで、この時期は新鮮なものがお安く手に入ります。
お刺身でも美味しいですが、今回はクミンと合わせてちょっとスパイシーなから揚げにしてみました。
カラッと揚げたエビは、頭から尻尾まで殻ごと食べれるので、サクサク♪
お酒のおつまみや、カルシウム補給にもぴったり◎
ポイントは、揚げる際に油が跳ねやすいので、エビの水気をしっかり拭きとること。
後は、スパイス、片栗粉をまぶして、低温でゆっくり揚げれば出来上がりです。
香りづけしたエビが新鮮~♪ サクサク食感で手が止まらない美味しさです。
良かったらお試しください。
◎たかエビのスパイス唐揚げ
【材料】2人分
たかエビ(または甘エビ)...200g
aクミンシード...小さじ1~2
aガラムマサラ...二振りぐらい(あれば)
片栗粉...大2
揚げ油...適量
塩...適量
【作り方】
1、エビはきれいに洗い、水気を拭き取る。(頭や足は取れやすいので、丁寧に。足やひげが気になる場合ははさみでカットして下さい)
2、ビニール袋にエビ、aを入れ全体にまぶす。さらに片栗粉を加えまぶす。
3、フライパンにエビが半分浸るぐらいの油を入れ、170度に熱し、[2]の余分な粉を落とし、約3分途中返しながら、カリッとなるまで揚げる。
熱いうちに、塩をふりかけ器に盛る。