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茄子のひき肉はさみ揚げ

こんにちは。今週も雨がよく降りますね。

ジメジメとして、気分も晴れませんが、うまく体温調節しながら乗り切っていきましょうね。

さて、今回はサクとろ食感が美味しい「茄子のひき肉はさみ揚げ」をご紹介したいと思います。

いつも焼き茄子、炒め物などのシンプルな料理が多いので、たまには揚げものを...

サクサクの衣に、茄子のとろっと感、じゅわ~と染み出る肉汁に箸が止まりませんでした。

熱々におろし生姜と醬油をかけて食べれば、ごはんが進む一品です。

★ポイントは衣をつける前に下地として薄力粉を全体にまぶしてから衣をつけること。

衣がよく密着して肉汁を閉じ込め、茄子が油を吸いすぎるのを防いでくれます。

蒸し揚げ状態になるので美味しく揚がりますよ!

良かったらお試しください^^

◎茄子のひき肉はさみ揚げ

【材料】2~3人分
茄子...3個
<肉だね>
豚ひき肉...150g
玉葱のみじん切り...1/4個分
生姜のすりおろし...小さじ1
片栗粉...小さじ1
塩・こしょう...少々
<衣>
・卵...1個
・冷水...適量(卵と合わせて3/4カップ)
・薄力粉...1カップ
薄力粉...適量
植物油...適量
大根おろし・おろし生姜・ぽん酢醬油...お好みで

【作り方】
1、肉だねの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2、茄子は7mmぐらいの輪切りにする。切り口の片面に薄力粉を薄くまぶす。
3、薄力粉のついた面を内側にして、肉だねを挟み、更に全体に薄力粉を薄くまぶす。
4、衣を作る。計量カップに卵を割り入れ、冷水を加えて3/4カップにしてボウルに移し、よく溶きほぐす。薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
5、フライパンに植物油を高さ1cmくらい入れ、170℃に熱す。③を衣にくぐらせて入れ、返しながら3~4分揚げ焼きにする。器に盛り、お好みで大根おろしやおろし生姜を添え、ぽん酢醤油をかけていただく。
※玉葱はできるだけ細かいみじん切りにしてくださいね!! 肉だねに隙間が出来ると崩れやすくなります。