ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

キラキラ☆彡あんこ玉

こんにちは!あっという間に半年が経ち、もう7月ですね。

7月と言えば七夕がやってきます。

鹿児島では月遅れの8月7日にするところも多いので、お盆前ぐらいまで七夕飾りをよく目にします。

使われる短冊の色は黒(紫)・赤・白・黄・青(緑)の5色と決まりがあって、それぞれ意味があるのをご存じですか?中国の陰陽五行説という考え方に由来しているそうです。

黒(紫)は、学業向上

赤は、先祖や両親に感謝する気持ち

白は、規則や義務を守る達成の気持ち

黄色は、人間関係に関すること

青(緑)は、成長に関して、人間力を高める願い事

最近は、短冊の色はあまり意識されていないようですが、願いに合わせた短冊の色を選んで書いたら、願い事もより叶いそうな感じがしますね^^

今回は七夕の短冊にちなんだ可愛いスイーツをご紹介します!!

カラフルなあんこ玉を作ってみましたよ。

家にある材料で急遽作ったのですが、何とか黒・赤・白・黄・緑の5色が出来ました。

小豆あん、白あんに、緑は抹茶パウダー、黄色は南瓜パウダー、うっすらピンクはドライ苺を混ぜ込みました。

あんこを丸めて、寒天をかけるだけなので、小さいお子さんと一緒にするのも楽しそう!!

よかったらお試しください。^^

◎あんこ玉

材料(12個)
市販のこしあん(小豆・白お好みで)...240g
粉寒天...1g
水...100ml
抹茶パウダー・南瓜パウダー・苺パウダー・紫芋パウダーなどお好で...適量

作り方
1、白あんを色付けしたい数に分け、好みのパウダーをそれぞれ練り混ぜて色を付け、小さめに丸める。(1個あたり18~20gがちょうどよい。大きさを揃えると見栄えが良くなります。)
2、鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、沸騰してきたら弱めの中火で1分加熱する。
3、[1]に[2]をかけて全体をコーティングし、固まったら器に盛る。
市販のあんが柔らかい時は、レンジに30秒ぐらいかけて水分を飛ばすと丸めやすくなりますよ。