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梅と大葉の肉巻きおにぎり

こんにちは。

異常な暑さが続いてますね~。

身体がだるい、食欲低下という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

こうも暑いとそうなりますよね...。

栄養睡眠しっかりとって、暑さに負けないよう何とか乗り切っていきましょうね。


さて、今回は疲労回復におすすめの「梅と大葉の肉巻きおにぎり」をご紹介します。

豚肉のビタミンB1や梅肉のクエン酸の組み合わせは、疲労回復や食欲増進に繋がり、夏バテ防止にはもってこいの食材です。

また、大葉はミネラルが多く、カルシウム、鉄分が豊富です。

ミネラルは、汗と一緒に流れやすく、夏は不足しがちな栄養素なので、大葉も積極的に取り入れたい食材です。

おにぎりにすることでパクパク食べやすく、さっぱりとした味わいなので、食欲がない時や、お弁当にもおすすめです!!

刻んだショウガや、チーズを混ぜ込んでも美味しいですよ。

良かったらお試しください。

◎梅と大葉の肉巻きおにぎり

【材料】4個
ごはん...250g(どんぶり1杯ぐらい)
梅干し...1~2個※大きさによって調整
大葉...2枚
豚ロース薄切り肉...4~8枚(約150g)  
片栗粉...適量
植物油...適量
酒...大さじ1
a濃口醤油...大さじ1と1/2
aみりん...大さじ1
白ごま...少々

【作り方】
1、種を取り除いて叩いた梅と刻んだ大葉をご飯に混ぜ、4等分にして、俵型に握る。
2、豚肉で[1]のごはんが隠れるようにしっかり巻き、片栗粉を薄くまぶす。
3、フライパンに少量の油をひき中火で熱し、[2]の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。全面に焼き色がついたら、酒大さじ1をふりかけ蓋をして、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。
4、肉に火が通ったら、余分な油をペーパーでふき取り、[a]を合わせたものを加え、とろみがつくまで全体に絡めるように焼く。皿に盛り、白ごまをふりかける。