ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

夏バテ防止に!!うなぎときゅうりのレモン寿司

こんにちは!

明日は土用の丑の日ですね。

昔からこの日に『う』のつくものを食べると良いとされ、無病息災を願ったり、スタミナのつくものを食べて精をつけようという風習があります。

『う』のつく食べ物といえば...

梅干し、うどんの他、ウリ科の野菜(かぼちゃ、きゅうり、すいか、ゴーヤ)も良いとされてますが、

夏の土用の丑の日といったら、やっぱりうなぎですよね~

年に数回しか食卓に上がりませんが、、(〃▽〃) 

夏はうなぎを食べなきゃ乗り切れない気がしています。


今回はうなぎときゅうりのレモン寿司🍋をご紹介します。

うなぎには疲労回復や食欲増進に効果のあるビタミンA、ビタミンB群などが多く含まれていますから、夏バテ防止にはピッタリの食材です。

うなぎのかば焼きに、レモンを加えた酢飯を合わせました。

さっぱり酢飯に、香ばしいうなぎが美味しすぎて、食欲がない時でもたくさん食べられます。

市販のうなぎの蒲焼はグリルで温めなおすことで、ふっくら柔らかくなり更に美味しくなりますよ。

良かったらお試しください♪

◎うなぎときゅうりのレモン寿司

材料】3~4人分

炊きたてのご飯...2合分
<レモン寿司酢>
aレモン果汁...大さじ2
a酢...大さじ1
aきび砂糖...大さじ1と1/2
a塩...小さじ1/2
うなぎの蒲焼...大1尾
酒...大さじ1
<錦糸卵>
b卵...2個
bきび砂糖...小さじ1
b塩...一つまみ
きゅうり...1本
塩...少々
付属の蒲焼のたれ...適量
山椒の葉...あれば(飾り用)

【作り方】
1、[a]を合わせて寿司酢を作り、炊き立てのごはんに回しかけて切るように混ぜ、酢飯を作る。
2、うなぎの蒲焼の身の方に酒をふりかけ、グリルのプレートにのせ、中火で3~4分焼く。
3、きゅうりを薄く輪切りにし、塩少々をふりかけ揉み込む。しんなりしたら、水でさっと洗って絞る。
4、[b]の材料を合わせて錦糸卵を作る。うなぎを食べやすい大きさに切る。
5、酢飯にきゅうりを混ぜ、皿に盛る。錦糸卵、うなぎをのせ、付属のたれをお好みでかける。