鶏ささ身とキムチのあっさりにゅう麺
こんにちは。
毎日暑いですね~口を開けば暑いしか出てきません😣💦
暑いとついつい、冷たい物を摂りすぎたり、冷房づけになりがちです。
胃腸や体の冷えは食欲低下や、むくみ、頭痛などの原因にもつながりますから、
夏とはいえ、体を温めるのも大切ですね。
今日は温かい素麺レシピをご紹介したいと思います。
あっさりとしたスープに、鶏ささ身、卵、キムチをトッピング!
キムチに含まれる唐辛子のカプサイシンには、血流改善や発汗効果があり、冷えた内臓を温めてくれます。
また、適度な辛みと酸味が胃激し食欲増進にもつながり、夏バテ予防にも。
食欲がない時でもスルスルッと食べれますよ!!
錦糸卵をトッピングしましたが、面倒な時は落とし卵にしても~👌😊
良かったらお試しください。
◎鶏ささ身とキムチのあっさりにゅう麺
【材料】2人分
素麺...2束
鶏ささみ...2本
水...550ml
酒...大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ2
薄口醤油...小さじ2
錦糸卵...卵2個・塩ひとつまみ
キムチ...お好みの量
小葱...適量
【作り方】
1、鍋に水550mlを沸かし、沸騰したら、酒、塩少々(分量外)、鶏ささみを入れ、3分茹でて火を止め、蓋をして10分置き、余熱で火を通す。
2、錦糸卵の材料を合わせて錦糸卵を作る。
3、①の鶏ささみを取り出し、筋を取りほぐす。※茹で汁は取っておく。
4、③の茹で汁に鶏ガラスープの素、薄口醤油を入れ温める。
5、素麺を袋の表示に従って茹でて、器に盛り、鶏ささみ、錦糸卵、キムチをのせ、④のスープをかけ、刻んだ小葱を散らす。