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簡単おやつ!ブルーベリーのパンプティング

こんにちは。

お盆を過ぎたので、そろそろこの暑さも峠を越える頃でしょうか。

日中はまだまだ日差しが強いですが、朝晩に吹く風がほんの少しだけ冷たくなりましたね。

本格的な秋が待ち遠しいです。


さてさて、今回は簡単なおやつ「パンプティング」をご紹介したいと思います。

パンを卵液に浸し、オーブンで焼くだけ♪

平たい耐熱容器に入れて、グラタンのように焼いても良いですが、

今回はパウンド型でケーキ風に...

庭で採れたブルーベリーも生地の中と上に散らしてみました。

焼きたては外がカリッと中はふわふわ、冷めるとむっちりとした食感になります。

まだまだ暑いので、この時期は冷蔵庫で冷やして食べるがおすすめです!!

パウンド型で焼く時のポイントは...

卵液をパンに十分吸わせたら、型に隙間なく敷き詰めること。

焼くとプ~~っと膨れますが、冷めるとしぼんでくるので、隙間なく敷き詰めた方が切り分けた時が綺麗です。

グラタン皿やココットなどの器で焼く場合は、ざっくり入れて焼いてok!!

フルーツは、バナナや無花果もおすすめです。

パンは食パン、バゲット、ベーグルなどお好みで◎。

その時あるもので、気張らずに作れるおやつなので、良かったらお試しください。^^


◎ブルーベリーのパンプティング

【材料】18×8×6㎝のパウンド型1台分
お好みのパン...100~120g(今回は残り物で。食パンとバゲットを混ぜました)
a卵...2個
aきび砂糖...35g
a牛乳...280ml
aラム酒...小さじ1(お好みで)
ブルーベリー...1/2カップぐらい
粉糖...適宜
生クリーム...適宜(お好みで)

【作り方】
1、パンは食べやすい大きさに切る
2、ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせ、①を浸し、表面に落としラップをして、パンに卵液が浸み込むまで、1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
3、オーブンを170度に温める。パウンド型にオーブンシートを敷き、②の半量を敷き詰める。上にブルーベリーの半量を散らす。同じ工程をもう一度繰り返す。ボウルに卵液が残っていたら流し入れる。
4、170度に温めたオーブンで、35~40分焼く。(
オーブンで焼いている途中で焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて下さい)
5、焼き上がったら網にのせて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。型から取り出して、粉糖をかける。食べやすい大きさに切り分けて、お好みで泡立てた生クリームを添える。