茄子と蓮根の南蛮炒め
こんにちは!^^
台風が過ぎ去り、急に秋らしい陽気になりましたね。
今朝は窓全開にしたら、肌寒いぐらいでした。
つい先日まで続いた猛暑日が嘘のようです。
朝晩と日中の寒暖差には、気を付けてお過ごし下さいね。
さて、今日は茄子と蓮根の南蛮炒めをご紹介します。
さっぱりとした甘酢だれが、とろけた茄子とシャキシャキとした蓮根に絡んでご飯が進む一品!!
甘辛い味付けが後を引く美味しさです。
調味料の量を増やして、鶏肉や豚肉を加えても美味しい◎
ボリュームが増してメインのおかずになりますよ。
冷めても美味しいので、作り置きに、お弁当のおかずにもおすすめです!!
良かったらお試しください。^^
◎茄子と蓮根の南蛮炒め
【材料】2人分
茄子...2本
蓮根...小さめ1節
片栗粉...大さじ2
植物油...大さじ2
aみりん...大さじ1
a酢...大さじ1
a濃口醤油...大さじ1
aきび砂糖...小さじ1
a鷹の爪(輪切り)...適量
白ごま...適量
青じそ...お好みで
【作り方】
1、茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにする。蓮根は皮を剥き、8mm厚さの半月切りにする。それぞれ水に5分ほどさらし、ザルに上げ水分を拭き取る。
2、ビニール袋に[1]と、片栗粉を入れ、振りながら片栗粉を全体に薄くまぶす。
3、フライパンに油を入れ中火で熱し[2]を加え、返しながら表面に焼き色がつくまで焼く。
4、[3]の余分な油を拭き取り、[a]の調味料を回しかけ、全体に絡むように炒め合わせる。器に盛り、白ごまをふりかけ、お好みで青じその千切りをのせる。