ひだまりカフェ

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ほっとする味わい♪五目豆

こんにちは。^^

先週末の三連休で、今週はあっという間に過ぎています。

曜日感覚が狂ってしまって、「え、今日はもう水曜日!!」ってひやりとしたことも...。 

今週末は、またまた三連休ですね。

休みボケにならないように気をつけたいと思います。(;´∀`) 


さて、今回は野菜がたっぷり摂れて、作り置きにも便利な「五目豆」をご紹介します。

ちょっと甘めの味付けで、ご飯の箸休めにほっとする味わいです。

冷蔵庫で3~4日程度保存できるので、ちょっと副菜が足りない時に重宝してます。

日持ちは短くなりますが、厚揚げや鶏肉などを入れても美味しいですよ。

良かったらお試しください!!^^

◎五目豆

【材料】4人分
茹で大豆...150g※今回は市販のドライパックを使いました。
牛蒡...細め1本(約100g)
人参...小1本(約100g)
蒟蒻...100g
昆布...10g
昆布の戻し汁...300ml
きび砂糖...大さじ2
みりん...大さじ2
薄口醤油...大さじ2
a濃口醤油...小さじ1

【作り方】
1、昆布は300mlの水に浸けておく。やわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。(昆布の戻し汁は取っておく)
2、牛蒡、人参は1㎝角に切る。蒟蒻は1㎝角に切りさっと茹で、ザルにあげ水気を切っておく。
3、鍋に、昆布の戻し汁300ml(足りる分だけ水を足す)、昆布、牛蒡、人参、蒟蒻を入れ、沸騰してきたら蓋を少しずらしてのせ、弱めの中火で5分ほど煮る。
4、野菜に火が通ったら、大豆、きび砂糖、みりんを加える。再び煮立ってきたら、薄口醬油を加えて落し蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る。
5、仕上げにa濃口醤油を加えて味を整え、5分ほど煮る。(煮汁が1/3量になるぐらいまで煮たら出来上がり)