ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

9月の1dayキッズレッスン!~鹿児島の食材を使用~

こんにちは。

先日は、鹿児島産の食材を使用したキッズレッスンを開催しました。

お茶や砂糖の産地で有名な鹿児島✨

今回のレッスンでは、緑茶、紅茶、黒糖を使って、いこもちとふくれ菓子を作りました。

材料の説明から始まり、それぞれ計量を行い、私の手元を見ながら同時進行で実践していきます。


ふくれ菓子を作る時に、重曹を使うのですが、

子供達からは...

「掃除する時、ママがいつも使ってる!!」

「掃除用の重曹をお菓子に使っていいの??」

という質問がありました。

重曹には食品用と掃除用があること。どちらも成分は同じだけど、掃除用は食べる目的で作られていないので、他のものが混ざっている可能性がある。料理には使えないことを説明。

子供らしい視線で、こういう鋭い質問がくると嬉しくなります!!^^

そして、ふくれ菓子は重曹と酢の化学反応で膨らむことを実演しながら説明すると、アワアワの化学反応が面白い!!とみんな身を乗り出して見ていました。

いこ餅もふくれ菓子も、みんな上手に出来て大満足♪

出来上がったものは、きれいにラッピングしてお持ち帰りしてもらいました。

丁度、敬老の日も近かったので、おじいちゃん、おばあちゃんへメッセージを書いている子供達もいて、それぞれご家庭で楽しい時間が過ごせたのではないかと思います。

参加していただきました皆様、本当にありがとうございました。

10月は、キッズレッスンの他、親子のレッスンも予定しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。詳しくはほのほのさんのHPをご覧ください。

皆さまのお越しをお待ちしております♪