イカとじゃが芋のピリ辛煮
こんにちは!
11月というのに、日中の暖かさに戸惑いますね~
今日は夏のような暑さでTシャツで過ごせるぐらいでした。
うっかり風邪をひかないように、朝夕の寒暖差には気をつけてお過ごし下さいね。
さて、今日は「イカとじゃが芋のピリ辛煮」をご紹介します。
ホクホクとしたじゃが芋にイカの旨味が浸み込んで、甘辛い味付けと豆板醤のピリッとした辛みが食欲そそる一品です✨
低脂質、高タンパクで栄養が豊富なイカは、美肌効果のあるコラーゲンも多く含まれているので女性には嬉しい食材。
コラーゲンの9割は、皮に含まれているのだそう。
調理によっては皮を除く事もあるでしょうけど、捨てたら勿体ないですね。
日々、老化が気になるお年頃ですから...コラーゲンは大切な栄養素です^^;
また、じゃが芋に含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を助けてくれる効果やイカに不足している食物繊維を効率よく補えるので、イカ✖じゃが芋の組み合わせ効果は抜群です。
調理のポイントは...
・イカは煮込み時間が長いと、身が縮んで硬くなってしまうので、じゃが芋と時間差で加えて柔らかく仕上げる。
・隠し味にオイスターソースを少し。味にコクが出て美味しくなります。
ほろりと煮溶けたじゃが芋とイカが絡んでご飯が進みますよ~♪
良かったらお試しください!!^^
◎イカとじゃが芋のピリ辛煮
【材料】2~3人分
イカ...1杯分(約300g)※今回は小ぶりのイカを使いました。
じゃが芋...大2個
水...250ml
酒...大さじ2
きび砂糖...大さじ1
みりん...大さじ2
濃口醤油...大さじ2
オイスターソース...小さじ1
豆板醤...小さじ1(お好みで調整)
【作り方】
1、じゃが芋は皮を剥き一口大に切り、水にさらしザルにあげて水気を切っておく。
2、イカは胴からワタと足を引き、足は目の下で切り落とし、 胴は軟骨を引き抜く。きれいに洗い、食べやすい大きさに切る。
3、②をさっと熱湯にくぐらせ、ザルにあげ水気を切っておく。
4、鍋に水と調味料を入れてひと混ぜし、じゃが芋を加え中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、落し蓋をしてじゃが芋に火が通るまで10~12分ほど煮る。
5、落し蓋を取り、③のイカを加え、中火で5分ほど煮る。※絹さやなどあれば最後に加えて1分ほど一緒に煮込んで下さい。
※写真は少し残っていたレンコン(1/2節60gほど)も加えてます。ほくほく食感で美味しかったです。じゃが芋の半量をレンコンに代えても◎