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グルテンフリー!米粉で鶏肉とほうれん草の味噌グラタン

こんにちは!

先週の暖かさから一転、また冬の寒さが戻ってきましたね。

来週はさらに冷え込むようなので、温かくしてお過ごしくださいね。

さて、今回は米粉で作る「鶏肉とほうれん草の味噌グラタン」をご紹介します。

シンプルながらも、味噌とチーズの組み合わせで十分に深みのある味わいに仕上がります。

米粉を使うことで、簡単にクリーミーで満足感のあるソースが作れますよ。

寒い日にぴったりな、心も体も温まる一品です。

是非お試しください!!^^


◎米粉で鶏肉とほうれん草の味噌グラタン

【材料】2~3人分
鶏もも肉... 200g
ほうれん草... 1/2束
玉ねぎ...1/4個
米粉... 大さじ2
牛乳(または豆乳) ...350ml
白味噌... 大さじ1~1と1/2
バター...15g
塩・こしょう 適量
とけるチーズ...40~50g(ひとつかみ程度)

【作り方】
1、牛乳と米粉は合わせてよく混ぜておく。
2、ほうれん草はさっと湯がき、冷水に取って水気を絞り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切って、塩こしょうで軽く下味をつける。
3、フライパンにバターを熱し、鶏肉を皮目を下にして中火で焼く。焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒め、全体が混ざったら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
4、[3]に[1]を少しずつ加え、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
とろみが付いたら、白味噌を溶かし入れて、ほうれん草を加えてよく混ぜる。
5、[4]を耐熱用の皿に移し、とけるチーズをふりかけ、グリルで表面にこんがり焼き色がつくまで6~8分焼く。オーブンの場合は200℃10~15分程度焼く。
※焼き時間はグリルの種類や強さによって異なるので、途中で焼き具合を確認しながら調整して下さい。