柚子大根の漬物(甘酢漬け)

こんにちは。
久しぶりに鹿児島にも大雪が降りましたね。
山沿いの我が家は一面真っ白な銀世界が広がっています。
年に数回降るか降らないかの雪なので、寒さや凍結した道に対応するのも一苦労ですが、雪景色はやっぱり美しいですね。
子供達が小さい頃は、すぐに外に飛び出して雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりしているのを眺めていましたが、今は足跡すらつきません...(笑)静かなものです。
皆さんのお住まいの地域は大丈夫でしょうか?
外に出られる際は十分にご注意くださいね。
さて、今回は柔らかい大根が出回るこの時期にぴったりの「柚子大根の漬物(甘酢漬け)」のレシピをご紹介します。
柚子の香りと大根のシャキシャキ食感が楽しめる、冬にぴったりのお漬物です。
温かいお茶のお供に、ご飯の時の箸休めに、大根消費にも♪
ぜひお試しください!!^^
◎柚子大根の漬物(甘酢漬け)
【材料】作りやすい分量
大根...1/2本(約500g)
塩...小さじ1(塩揉み用)
きび砂糖...大さじ4
酢...大さじ3
塩...小さじ2
柚子...1個(柚子の果汁:大さじ1、柚子の皮:適量)
唐辛子...適量(お好みで)
【作り方】
1、大根は皮を剥き、1㎝角、長さ4㎝の拍子切りにして、ビニールの袋に入れ、塩小さじ1を加えて全体に揉み込む。空気を抜いて口を絞り、15分ほど置いておく。
2、柚子は果汁を絞り、皮は黄色い部分のみ薄く削いでせん切りにする。
3、鍋にきび砂糖、酢、塩を入れて火にかけ、沸々としてきたら火を止め、柚子果汁を加える。
4、保存容器に[1]の水気を絞った大根と、刻んだ柚子の皮、唐辛子を加え、[3]の液を注ぎ入れる。3時間~半日ほど漬けたら美味しくなります。
※大根の水気をしっかり絞らないと、漬け汁が薄くなってしまいます。味が薄い場合は、調味料を足して調整して下さいね。
※冷蔵庫で1週間ほど保存可能