今が旬の新ごぼう!
ごぼうは生で食べられるってご存じですか⁉
加熱必須と思われがちですが、生でも食べられるお野菜です!!
ごぼうは煮物、きんぴら、かき揚げなど火を通す料理が一般的ですから、
生で食べる習慣がないという方も多いかもしれませんね。
一年通して出回っているごぼう...
近年、鹿児島での生産量も増えていて、
新ごぼうとして出荷されるのは12月~4月頃だそう。
この時期のごぼうはアクが少なく、柔かくて、皮の色が白いのが特徴!!
生のごぼうが美味しい時期になります。
あく抜きせずにそのまま食べられます。
ごぼうの柔らかい食感や香りを生かしてシンプルなサラダがおすすめです。
今回、鹿児島県から発行されている季刊誌「グラフかごしま冬号」には、
かごしまブランド産品にも指定されている「かごしまのごぼう」について紹介されています。
私も少しだけ...簡単な料理を掲載させていただきました。
新ごぼうを使って作る一品!!
*ごぼうと金柑とハムのマリネ*
ピーラーで薄くスライスしたごぼうと輪切りの金柑とハムをマリネ液(オリーブオイル、酢、きび砂糖、塩)に漬けたもの。
金柑の甘くて爽やかな香りがごぼう独特の風味とよく合います。
この時期ならではの食べ方でぜひ味わってみてください!!
ごぼうの生の食感が癖になる味わいです(*´▽`*)
冊子は県の公共機関などでご覧いただけます。
鹿児島の情報がギュッと詰まった一冊です。
ぜひご覧ください♪