揚げブリのみぞれ煮
さっぱりとした魚の煮物が食べたくなって、ブリのみぞれ煮を作りました。
サクッと揚げたブリを大根おろしを加えた汁でサッと煮たら完成!!
一度油で揚げて煮るなんて、ちょっと手間のようですが、
このひと手間で魚の臭みが消え、味が染み込みやすく美味しくなります。
大根の甘みが加わって優しい味わい...(´▽`*)
煮汁はとろみがついてトロトロです。
パサパサしがちな煮魚も、これなら短時間でふっくら美味しくできますよ。
我が家ではブリ大根よりこちらが人気です^^
ブリをサバや鶏肉に変えてもOK!!
よろしければお試しください。
◎揚げブリのみぞれ煮
【材料】4人分
ブリの切り身...4〜6切れ
<下味用>
・酒...小2
・濃口醤油...小2
aだし汁...300㏄
aきび砂糖...小1
aみりん...大1
a薄口醤油...大1
a濃口醤油...大1/2
a生姜のしぼり汁...1/2かけ分
片栗粉...適宜
揚げ油...適宜
大根...10cm
作り方
1、大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて自然に水気を切る。
ブリは2〜3等分に切り、酒、濃口醤油で下味をつけ10分ほど置く。
2、ブリの水分を軽く拭き、表面に片栗粉をまぶし、170℃の油で3~4分こんがりと揚げる。(少量の油で、焼いても◎)
3、フライパンに[a]の調味料を合わせて煮立て、[2]を重ならないように入れ、2分ほど中火で煮る。
鍋にすりおろした大根を加え、再び煮立ったら火を止める。
4、ブリを器に盛り、煮汁をたっぷりかける。(今回は茹でた菜の花を添えました。)