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塩豆腐とグリルすもものサラダ

こんにちは!

そろそろ梅雨も明けそうな気配ですね。

晴れ間が増えるのは嬉しいけれど、あと少し雨にも頑張ってほしいような...そんな気持ちになります。

季節の変わり目、どうぞご自愛くださいね。


さて、先日ご近所さんから、お庭で採れた「すもも」をいただきました。

つやつやとして、甘酸っぱくてとってもジューシー✨

そのままでも十分美味しいのですが、せっかくなので少し手を加えて、サラダにしてみました。

本当はモッツァレラやリコッタチーズを合わせたかったのですが...冷蔵庫に見当たらず残念^^;

今回は、木綿豆腐に塩を振って"なんちゃってチーズ風"にアレンジ!

ベーコンのソテーを合わせて、旨みと香ばしさををプラスしました。

すももの甘酸っぱさ × あっさり塩豆腐 × ベーコンの香ばしさで、見た目も華やかなひと皿ができました。

ナッツやスモークサーモン、生ハムなどと合わせても良いかも◎。

アレンジ自在のフルーツサラダ、よかったらお試しください!^^


◎塩豆腐とグリルすもものサラダ

【材料】2人分
すもも...3~4個
ベビーリーフ...1袋
木綿豆腐...150g
ベーコン...3~4枚
〈ドレッシング〉
米酢 or 白ワインビネガー...大さじ1
メイプルシロップ...小さじ1
オリーブオイル...大さじ1
塩...ひとつまみ
黒こしょう...少々

【作り方】
1、木綿豆腐に塩少々(分量外)を振り、キッチンペーパーで包んで重しをのせ、水気を切る。
※時間に余裕があれば30分くらいから一晩ほど置くと、さらにぎゅっと水分が抜けてチーズのような食感になりますよ。
2、すももは皮付きのまま一周ぐるりと切れ目を入れて、くるっと回して種を取り、4等分に切る。
3、フライパンに油をひかずにベーコンを焼き、こんがりしてきたら、すももも加えて軽く焼く。取り出して粗熱をとる。※すももは生でも焼いても美味しいのでお好みで。軽く焼くと甘みが濃縮されトロっとした食感になり、ベーコンともよく絡みます。
4、ドレッシングの材料を全て合わせる。
5、皿にベビーリーフを広げ、豆腐は手で食べやすい大きさにちぎり、すもも、ベーコンと一緒に彩りよく並べる。最後にドレッシングをかけて完成!