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徳之島へ出張料理教室

こんにちは!

少し前のことになりますが、徳之島町役場からのご依頼で、現地で料理教室を開催させていただきました。

今回は、島ならではの食材にアジアンの風味を組み合わせ、いつもの食卓がほんの少し旅気分になるようなメニューをご紹介。

豚肉や野菜、ドラゴンフルーツ、島バナナ、シークニン...島で調達した食材をたっぷり使い、香り豊かな月桃の葉を使った蒸し料理など、五感で楽しめる内容です。

買い出しの時間はとても楽しくて、珍しい食材に出会うたびにワクワク♪

"現地で選ぶ"という体験そのものも、料理への向き合い方をより豊かにしてくれる気がします。

月桃の葉は島では身近にあるものの、「普段はあまり使わないんです」という声も多く、調理中に広がる月桃の香りに興味津々。

「こんなに良い香りなんだ」、「家でも使ってみよう」と嬉しいお声もたくさんいただきました。(我が家は庭に植えているので、お団子や蒸し料理に大活躍です)

また、ドラゴンフルーツ畑も案内していただき、サボテン科であることや、実が育つ様子を見れたのも新鮮な驚きでした!

青い海、島の方々の温かさや暮らしにも触れ、短い滞在でしたが、徳之島の魅力を全身で感じ、心がふっと軽くなるような、エネルギーをもらえた時間でもありました。

徳之島ではコーヒー栽培も行われていて、本当に"食の宝庫"

まだまだ知らないことが、たくさんあるなと感じました。


今回の経験や学びを、これからの仕事や生活にも大切に活かしていきたいと思います。

お世話になった皆さま本当にありがとうございました。

いただいたご縁に心から感謝しています。