ひだまりカフェ

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梅の季節

梅しごとの季節がやってきましたね!

今年も早速、梅干し作りに取り掛かりました!!

まずは収穫した青梅を箱に入れて完熟させる作業を...5日ほど放置(今ここです)

箱を開けると桃のようないい香りがしてきます。

そろそろいい具合じゃないでしょうか?(´▽`)

この後は、下記のような作業で進めます。

①梅の下処理
洗って軸を取り乾かす。

②塩漬け
梅に焼酎をふりかけ塩と梅を樽に入れ、梅の重量の倍の重石をする。

③梅酢が上がるまで一日一回、梅の様子を確認する。重石を半分に減らす。


④紫蘇漬け

赤紫蘇を塩もみする。
梅酢と赤紫蘇を合わせ樽に戻し、梅雨が明けるまで漬ける。

⑤土用干し

梅雨明けの天気の良い日にざるに広げて干す。

完成!!!

とりあえず、梅酢まで上がってくれたら一安心といったところです。

☆6月のほのほのさんでの時短教室は、梅を使ったメニューを予定しています。

この時期にしか作れない梅味噌や梅干しを漬けた時に出る梅酢を使った唐揚げや梅あんの天津飯など...梅尽くしです^^

ご興味のある方はほのほのさんのHPを是非覗いてみてください。https://coubic.com/honohono/services#pageContent

よろしくお願いいたします♪