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ミニトマトとパイナップルの白ワイン蜂蜜漬け

春から夏にかけて旬のミニトマト。

手軽に栽培できるので、毎年何本か植えています。

湿気が多くなると、根腐れやアブラムシにやられてしまう事もあるのですが、今年は今のところ順調に育っています^^

今回はミニトマトにパイナップルを合わせた白ワインの蜂蜜漬けをご紹介したいと思います。

たくさん収穫できた時にはよく作るレシピです!!

作り方はとっても簡単♪

白ワインと蜂蜜でシロップを作り、湯剥きしたトマト、パイナップル、ミントをシロップに漬け、半日ほど冷蔵庫で冷やしたら完成です。

トマトとパイナップルの優しい甘みと酸味が、ミント入りの爽やかなシロップによく合います。

トマトとパイナップルは疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれているので、夏バテ防止にも効果的!

また、どちらも食物繊維が豊富なので、便秘予防にも◎

食後のデザートに、箸休めにいかがでしょう!

よろしければぜひお試しください^^

◎ミニトマトとパイナップルの白ワイン蜂蜜漬け

【材料】作りやすい分量
ミニトマト...10~15個
パイナップル...1/8個分
a白ワイン...150ml
a水...150ml
a蜂蜜...大3
ミント...適宜

【作り方】
1、鍋に[a]の材料を入れ、沸騰させ火を止め粗熱を取る。
2、パイナップルは一口サイズに切る。
3、ミニトマトのヘタを取り、沸騰したお湯で2分ほど茹でて冷水に取り、皮をむく。
4、清潔な瓶に[2]、[3]、ミントを入れ、[1]を注ぎ入れる。
冷蔵庫で半日ほど漬け、味をなじませる。