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イカのレモン蒸し焼き

こんにちは!!毎日暑い日が続いてますね。

暑いと口に出すと余計に暑くなりそうで、あまり言わないようにしてますが...(^^;

これからが夏本番です。夏バテしないように気を付けたいですね。

さて、今回はイカを丸ごと蒸し焼きにした簡単レシピをご紹介します。

イカの胴に足を詰めているので、胴がぷっくりとしてボリュームのあるひと品です!!

ナンプラーとレモンでエスニックな味わいに仕上げました。

イカは高たんぱくでタウリンが豊富に含まれているので、疲れを感じやすい夏にぴったりの食材です。またビタミン、クエン酸がたっぷりのレモンをプラスすればさらに疲労回復効果がアップします。

イカは火を通しすぎると固くなってしまうので、柔らかく仕上げるには火を入れすぎないのがポイントです。

良かったら是非お試して下さい^^


◎イカのレモン蒸し焼き

【材料】3~4人分
スルメイカ...2はい
にんにく...2かけ
オリーブオイル...大さじ2
酒...大さじ1
ナンプラー...大さじ1
黒コショウ...適宜
刻みパセリ...適宜
レモン...1/4個

【作り方】

1、イカは足を引き抜き、ワタを取り、胴の内部についている軟骨を引き抜き、胴の中をきれいに洗う。足の付け根にある目と口を取り、足の吸盤についている殻を包丁でしごくようにして取りきれいに洗う。イカの水分をふき取る。
2、胴の表面に斜めに格子状の切れ目を入れ、胴に足を詰め、口を楊枝で止める。ニンニクは半分に切る。
3、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ中火で熱し、香りが立ってきたらイカの表になる面を下にして入れる。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、酒とナンプラーを回し入れ、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにする。火を止めそのまま2~3分余熱で火を通す。
4、[3]を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけ、フライパンに残った蒸し汁をかける。
仕上げに黒コショウとパセリを散らし、レモンを絞る。
※ナンプラーがなければ薄口醬油で代用してください。
※フライパンの空いたスペースで夏野菜を一緒に焼いてもいいですよ。