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トマトの冷製スープ

こんにちは!連日猛暑が続いてますね。

先日は、お天気が良かったので、洗濯物をたくさん干して出かけたら、

久しぶりに桜島(灰)の洗礼を受けてしまいました。

最近の桜島はほんと活発ですね~。

桜島が噴火すると、すぐに上空の風向きをチェックするのは鹿児島あるあるですが、

しばらく降らなかったせいもあって、忘れてました。

気を付けないといけませんね(^^;

さてさて、今回はトマトの冷製スープをご紹介したいと思います。

暑い日が続くと、食欲が落ちてしまって...という方も多いのではないでしょうか?

そんな時はスープがおすすめです!!

レモンを効かせたトマトスープはあっさりとしていてさらりと飲めますよ。

良かったらぜひお試しください♩

◎トマトの冷製スープ

【材料】2~3人分
トマト...大2個
玉葱...1/2個
にんにく...1片
赤パプリカ...1/2個
オリーブオイル...大さじ1
レモン汁...小さじ2~3 
塩...小さじ1
黒こしょう...少々
バジル...適量(あれば)

【作り方】
1、にんにく、玉葱、パプリカは薄切りにする。
トマトはへたを取ってざく切りにする。
2、フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ中火で熱す。にんにくの香りがしてきたら玉葱と塩少々(分量外)を加え炒める。玉葱がしんなりしてきたらパプリカを加えさらに炒める。
3、次にトマトを加え全体を炒め合わせ、トマトから水分がでてきたら弱火にし、混ぜながら好みの濃度まで煮詰める。(あっさりとした感じが好みなら煮詰めず火を止める)
4、[3]をミキサーに入れ、滑らかにする。(さらに裏ごしすると口当たりがよい)
ボールに移し、よく冷やし、レモン汁、塩を加え味を調える。
5、器に盛りつけ、オリーブオイル(分量外)適量を回しかけ、黒こしょうをふりバジルをのせる。
※トマトの大きさや種類によって味が変わってくるので、味を見て塩とレモン汁は調整ください。