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マスカット大福

こんにちは!立秋を迎え暦の上では秋ですが、猛暑日が続いてます。

体調にはくれぐれも気を付けてお過ごしくださいね。

さて、今回は旬のマスカットで作る大福をご紹介します。

求肥はフライパンで、蒸し煮にするのがポイントです!!

絶えず混ぜる必要もなく、蒸し煮にすることで透明感のある求肥が手軽に作れます。

マスカットと白あんを求肥で包めばちょっと贅沢な和菓子もあっという間に出来上がりです♩

もちっとした食感とジューシーなマスカットと白あんの甘さが何とも言えない美味しさですよ。

季節限定の大福をぜひお試しください!!^^

◎マスカット大福

【材料】6個分
白玉粉...70g
砂糖...15g
水...90cc
白あん...150g
マスカット...6粒
片栗粉...適宜

【作り方】
1、マスカットは洗って水分をふき取る。
2、白あんを6等分に丸め、[1]のマスカットを白あんで包む。
3、フライパンに白玉粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。
火にかけフツフツと沸いてきたら、弱火にし、ヘラで1分ほど練り混ぜながらひとかたまりにする。
4、[3]に水を大2(分量外)を振り入れ、蓋をして中火弱で3分間蒸し煮にする。
蓋を開け余分な水分を飛ばしながら全体をよく混ぜる。※透明感のある餅状になればok
5、片栗粉を広げたバットの上に[4]を広げ、粗熱が取れたら6等分にし、薄く広げ[2]を包む。

※フライパンはテフロン加工されたもので、20㎝ほどの小ぶりのものが作りやすくておすすめです。